Солите ли вы детскую еду?

Содержание

Можно ли солить еду детям

Солите ли вы детскую еду?

Как солить еду ребенка? И можно ли ее солить? Какое количество соли достаточно? На эти вопросы и мы постараемся дать ответы в этой статье.

Детям раннего возраста солить пищу следует с большой осторожностью! Избыток соли может нарушить обменные процессы в организме ребенка, нанести вред его здоровью. Какие тонкости нужно знать родителям? Какое количество соли можно добавлять в еду ребенка в год, полтора и в два года?

Можно ли добавлять соль в еду ребенка 1 — 1,5 лет?

Пищу малыша в возрасте от года до полутора лет не следует досаливать. поскольку ему требуется совсем небольшое ее количество (всего 0,2 г. в сутки). Чересчур большое количество соли в пище ребенка может негативно отразиться на состоянии мочевыводительной системы.

Избыток соли задерживает жидкость в организме ребенка, и в результате затрудняет работу сердечной мышцы. Тем не менее, соль — источник важного для развития микроэлемента (натрия). Как же быть? Когда малышу исполняется год, в его рационе появляются новые продукты — хлеб, сухари, детское печенье.

И то количество соли, которое в них содержится, является вполне достаточным!

Можно ли добавлять соль в еду ребенка 2 лет?

Для удовлетворения физиологической потребности ребенка второго года жизни в натрии, следует добавлять в пищу 1 г. соли. Если Вы досаливаете уже готовые блюда, можно использовать йодированную соль.

К сожалению, данный вид соли полностью теряет свои полезные свойства при варке (при кипячении происходит разрушение соединений йода).

Поэтому при приготовлении детских блюд следует использовать обычную поваренную соль.

Удалось обойтись без соли вовсе? Или Вы не добрали количество соли до 1 грамма? Отлично! Это поможет сохранить почки и другие важные органы детского организма здоровыми. Переборщили с солью? Тоже не стоит переживать! Главное, не вводить это в привычку.

Что делать, если ребенку нравятся соленые блюда?

Совершенно естественным представляется желание родителей разнообразить вкусовые ощущения крохи. Однако вовсе необязательно солить пищу! Попробуйте добавлять в блюда чеснок, лук (их следует добавлять в готовящиеся блюда, малышам не рекомендуются эти овощи в сыром виде), а также специи (детям с 9 месяцев в небольших количествах позволено добавлять в еду лавровый лист и пряные травы).

10 правил здорового питания малыша старше года

Некоторые мамы, дождавшись, когда ребенку исполнится год (а то и раньше), с облегчением переводят его на «общий стол». С облегчением – потому что не нужно тратить время на приготовление отдельного блюда, а можно накормить тем же, что ест, к примеру, муж – колбасой или позавчерашним супом.

Однако педиатры категорически против такого рациона и считают, что мамы при кормлении годовалого ребенка должны придерживаться определенных правил. Кроме того, большое значение для маленького ребенка имеет режим питания и прочие факторы, влияющие на его аппетит и работу пищеварительного тракта.

Почему для ребенка важен режим питания?

Ребенку, так же, как и взрослому, необходимо соблюдать режим питания, в противном случае он будет иметь проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Такой режим легко сбить, но трудно наладить.

Ребенок должен кушать 4-6 раз в день, без перекусов в промежутках между едой печеньем или булочкой.

Конечно, фанатичная пунктуальность вряд ли нужна, но если занятая мама будет забывать вовремя покормить ребенка и подсовывать в ответ на его просьбы покушать печенье или конфету, проблемы с поджелудочной железой, и не только, обеспечены.

Можно ли доверить годовалому ребенку кушать самостоятельно?

Маленькие дети уже многое пытаются делать сами, в том числе и кушать (См. «Развитие самостоятельности у детей: 6 полезных советов »).

Конечно, им этот процесс нравится своей занимательностью – они разливают и размазывают еду по столику, не могут попасть ложкой в рот и в результате половина еды оказывается на полу.

Поэтому маме спокойнее покормить ребенка самой – и ребенок накормлен, и в кухне чисто.

Правда, лишая ребенка самостоятельности во время еды, мамы постепенно отучают его от самостоятельности вообще, удивляясь потом, почему их ребенок такой несамостоятельный и безынициативный.

Имеет ли годовалый ребенок вкусовые пристрастия?

Дети, как и взрослые, могут иметь любимые и нелюбимые продукты. Например, ребенок может плеваться вареной морковкой, категорически отказываясь ее кушать, и обожать картошку либо макароны, несмотря на более полезные свойства первой.

Нужно ли солить ребенку еду?

Солить еду годовалому ребенку нужно как можно меньше. Стоит ограничить и сладости – вместо них лучше давать хорошо промытые сухофрукты, а в кашу вместо сахара класть мед (при отсутствии у ребенка аллергии).

Должна ли пища годовалого ребенка быть разнообразной?

Чтобы организм ребенка получал все необходимые витамины и минералы, его рацион должен быть разнообразным. К тому же пища должна быть свежеприготовленной.

Не стоит кормить ребенка продуктами сомнительного качества. Если же сомнения возникли, не нужно рисковать – продукт лучше отправить в мусорное ведро.

Кстати, благодаря воздействию новых вкусов на вкусовые рецепторы малыша стимулируется работа его нервной системы.

Как вводить в рацион ребенка новые продукты?

Каждая мама должна помнить, что новые продукты нужно вводить осторожно, понемногу, потому что неизвестно, не вызовут ли они аллергию.

Какой способ приготовления пищи более предпочтителен?

Многие мамы увлекаются жареными продуктами. Не желая готовить отдельно, они могут накормить такой едой и ребенка, желудочно-кишечный тракт которого не готов к пище такого рода.

Овощи, мясо и рыбу лучше отваривать, готовить на пару, запекать или тушить.

Как определить размер порции для малыша?

Аппетит у всех детей разный, так же как и обмен веществ. Поэтому мама сама должна определить размер порции, наблюдая за тем, сколько ребенок может съесть. Если же он не наестся, то сам попросит еще.

Нужно ли принуждать ребенка к еде?

Для некоторых мам заставить ребенка кушать – вопрос принципа. Однако правильнее будет не настаивать, если ребенок отказывается от еды. Наверняка на это есть какая-то причина. Еда без аппетита пользы не принесет. Если же ребенок отказывается от еды слишком часто, нужно обратиться к гастроэнтерологу (См. «Что делать, если у ребенка нет аппетита »).

Можно ли уговаривать ребенка кушать с помощью «развлечений»?

Некоторые мамы настолько переживают, что ребенок не хочет кушать, что пытаются уговорить его с помощью песен, танцев и прочих представлений. Не стоит приучать к этому ребенка, иначе эти действия превратятся в ежедневный ритуал. Лучше пропустить одно кормление, – скорее всего, в следующий раз ребенок охотно поест без подобных «концертов».

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Мне бы и в голову не пришло семимесячному(. ) ребенку давать огурцы соленые. Да пусть хоть плачет, хоть обплачется.

Какие огурцы в 7 месяцев? Людииии! Наши знакомые в деревне полуторагодовалой дочке разрешают пить вино и шампанское (не глоток — мы были в гостях и хороших грамм 100 она выпила) Я не стала, конечно, ничего говорить, т.к.

не мое дело и сама не люблю, когда начинают без спроса с советами лезть, но думать головой-то надо.

надежда Россия, Назарово

кошшмар. читаешь и плакать хочется. особенно про 100 грамм шампанского.

Я где-то слышала, что дать пососать младенцу селедочный хвост — это бабушкинский метод обеспечить себе спокойную ночь — ребенок из-за избытка соли меньше писает. По мне, так дикость редкостная.

Аничка счастливая)))) казахстан, усть-каменогорск

ТАТЬЯНЕ,КОНЕЧНО МОЖЕТ ТАМ ЖЕ СОЛЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ САМА ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ С ЭТИМ ПОМУЧИЛАСЬ ПОСАДИЛИ НА БЕССОЛЕВУЮ ДИЕТУ

Я совершенно не понимаю, зачем детям давать солёные огурцы. Люди вы о чем? Что там может быть полезного, а селёдку зачем? Там же кости. А оливки, подавится же.

Я своему пыталась сок дать в 3,5 месяца — пол чайной ложки так он плевался, вообще так сложно на еду нормальную переходили — жевать до сих пор толком не может! Ему сейчас 2года и 7 месяцев.

А вес и рост всегда опережал свой возраст! До года смесь пили и почти ни чего больше не воспринимал, а сейчас молоко!

Cvetca Россия, Батайск

нет, дать попробовать конечно можно, но целиком, но не кусочек и не вводить в привычку

aJKA Словакия, Levice

АЛЕНЕ А я еще удивляюсь,я сама врач,была на паталогоанат.вскрытии мальчика 16. лет который умер как оказалось от АЛКОГОЛЬНОГО цироза печени.Вот к чему приводит чуть. чуть. спать будет лутше.

Да селедка. Моя врач рассказывала,что первое ее дежурство в интернатуре началось с тяжелого случая.Привезли пятимесячного ребеночка в очень тяжелом состоянии.Подняли на ноги всех.

Приехал знаменитый врач.Когда выяснили,что ребеночку дали ,он был в шоке.Дали пятимесячному ребенку селедки.На вопрос зачем,был получен ответ:да он так просил,так просил.

Ребенку было очень плохо,но все закончилось хорошо.

Нам полтора года и я кстати,начиная с года, постоянно отбиваюсь от этих огурчиков,медка и то,что еду надо обязательно подсаливать.И не важно,что ребенок лопает и так все за обе щеки.Все равно надо:)

Моя двоюродная бабушка втихаря от мамы давала мне до 6 месяцев и соленый огурец, и хвост селедки пососать ( у бабули не могло быть своих детей, вся любовь нам досталась, двоюродным). Теперь мне если что — припоминают А вот ты в 6 месяцев. . Проблем с аллергией или ЖКТ у меня не было, но я с содроганием думаю об этих экспериментах. Своему ребенку не дам такое лет до 3-х.

Доктор в ответе ясно написал — до 2-х лет аккуратно с соленым! так что наверное лучше не надо ни соленых огурцов, ни оливок. кстати, тут речь еще и о качестве продукта идет.

Мы своему карапузу тоже огурцы даем, а теперь задумались, могут они на почечки влиять? Подскажите, пожалуйста.

да, девочки. свекровь иногда не просто может перегнуть палку. моему сыну сейчас 2 года и 9 месяцев. так до сих пор она меня пытается со своим правильным питанием доставать. и если я раньше просто улыбалась, то сейчас она через мужа действует. так и до развода рукой подать.

вы сума сошли какие огурцы нельзя

бред, какие огурцы, какие оливки, почитайте про прикорм на сайте, и прочитайте это свекрови. и вообще целью то прикорма является не накормить, а научить жевать. и если ребенок не хочет. отварачивается от ложки. не давайте больше, а то потом в сознательном возрасте не заставите.

Здравствуйте. Возможно, прозвучит еще глупее, чем с соленым огурцом, но подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку консервированные оливки. С рождения спорю с мужем и свекровью. То я против укропной воды,то против печенья в тряпочке, а теперь, вот, оказалось, что прикорм надо начинать с соленых огурцов, а оливки — так вообще самый полезный из возможных продуктов.

Наши знакомые дали маленькой девочке кусочик огурчика, и так как соленый огурец достаточной скользкий -то ребенок подавился с летальным исходом -так что будьте очень осторожны к тому же есть спеицальные устройства для кормления маленьких ягодами фруктами -устройство где ребенок сосет через сеточку.

15723 14834 14035 12858 12614 12127 3384 3383 3381 3380 3379 3378 3377 3376 3375

mama-i-rebenki.ru

С какого возраста можно давать ребенку соль?

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
  • Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

    Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.
  • С какого возраста можно подсаливать еду детям?

    Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

    Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

    Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

    Мнение Е. Комаровского

    Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

    Источник: http://raiting-oy.ru/1991-mozhno-li-solit-edu-detjam/

    Когда можно солить еду ребенку: вводим соль в рацион

    Солите ли вы детскую еду?

    Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.

    Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?

    Каждая мама с особой тщательностью подходит к выбору рациона питания своего обожаемого чада. Нежный детский организм требует осторожности в отношении многих блюд. Прежде чем вводить в рацион малыша отдельные продукты, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать соль.

    Полезные свойства

    Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

    Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

    В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

    1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
    2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
    3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

    Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.

    Вред и осторожность

    Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

    • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы.
    • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
    • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
    • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
    • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

    Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.

    Первые кормления

    Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

    Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

    Производители специализированных детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев ребенку вполне достаточно материнского молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители относятся ответственно к качеству производимых продуктов. Обязательно читайте информацию, указанную на этикетках детского питания.

    Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки. Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

    Норма соли

    Потребление оптимального количества полезных веществ подразумевает собой существование строго определенных суточных норм продукта. Это относится и к соли. Доказано, что большое количество ее в рационе приносит серьезный вред. Ведущими специалистами установлена суточная норма соли для младенцев. Она составляет:

    • для детей в возрасте до 10 месяцев — не более 0,2 г. в сутки;
    • для детей в возрасте от 10 месяцев до года — не более 0,35 г. в сутки.

    Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.

    В возрасте от 1 до 3 лет установлена рекомендованная норма соли — 2 г. в сутки.

    Исходя из установленных показателей, можно сделать вывод, что до 10 месяцев солить пищу ребенку не нужно.

    Главный вопрос

    Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.

    Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.

    Именно в грудном возрасте формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у грудничка может привести к нарушению работы почек, мочевыделительной и нервной системы. Кроме того, не забывайте, что может возникнуть аллергия на соль у ребенка.

    Полезные советы

    С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

    Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

    Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

    1. Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
    2. Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
    3. В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
    4. Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

    Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

    Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя

    Выбираем «правильную» соль

    Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:

    1. Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
    2. Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
    3. Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
    4. Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
    5. Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки — причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.

    Альтернативные варианты

    Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

    • При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
    • Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет. 
    • Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.

    Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.

    Детское питание — это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.

    Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.

    Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/solit-edu-rebenku.html

    Соль и специи в детском питании

    Солите ли вы детскую еду?

    Соль, которую мы используем в питании или поваренная соль (NaCl) подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд. Но этим ее роль не ограничивается. В первую очередь, соль является основным поставщиком натрия, незаменимого вещества для нашего организма, т.к. в натуральных продуктах натрий содержится в незначительных количествах.

    От него зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Все жидкости человеческого тела, включая кровь, содержат натрий.

    Он участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором).

    Детские нормы

    Здоровый организм принимает активное участие в обмене натрия. Так, при недостатке соли в организме хочется «солененького». И наоборот, при угрозе появления избытка натрия (например, переусердствовали с солеными продуктами или блюдами) мы много пьем, таким образом, увеличивая возможность его выведения с мочой.

    Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детский организм гораздо уязвимее взрослого.

    Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу.

    Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках.

    Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев «ставка» повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы).

    Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка «сажать» за взрослый стол.

    А если недосаливать?

    О недостатке соли в питании говорится не часто, поскольку в жизни такие ситуации встречаются редко или создаются искусственно. Но если резко и на длительный срок ограничить потребление поваренной соли, то это приведет к ухудшению общего самочувствия: появлению вялости, сонливости, обмороков, судорог, вплоть до серьезного расстройства жизненно важных функций организма.

    При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления).

    Задача состоит не в том, чтобы «изгнать» соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления и пр. Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет — 4-5 г в день.

    Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно, — от 0,5 г в сутки в первый год жизни — до 5 г в сутки для взрослых. По статистике, большинство людей употребляют соль, что называется по вкусу, примерно 10-15 г в день. Получается в три раза больше от необходимого количества. Попытайтесь выработать у своего малыша здоровую привычку не злоупотреблять солью.

    Не забывайте, что есть продукты питания, в которых слишком много соли, например, в колбасных изделиях, большинстве сортов сыра, приправах (майонез, кетчуп), не говоря уже о соленьях — в общем, в том, что к детской еде явно не относится. Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется.

    О вреде избыточного потребления соли мы уже говорили, но кроме того, существует еще один аспект — гигиенический. Соленая рыба в большинстве случаев, продукт скоропортящийся, с небольшим сроком хранения, поэтому предлагать ее малышу не всегда безопасно. Консервированные соленые продукты также не приемлемы для детского питания.

    Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить — маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет «естественной» соли, содержащейся в продуктах.

    Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание «естественной» соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.

    Соли бывают разные…

    В последние годы на прилавках магазинов появились разновидности соли: с пониженным содержанием натрия, т.е. гипонатриевая соль и йодированная соль. В первом случае, из названия видно, что в гипонатриевой соли снижено количество натрия.

    Она может быть рекомендована детям при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении или склонности к нему. Но рекомендовать замену в рационе обычной соли на гипонатриевую может только врач, т.к. употреблять соль со сниженным содержанием натрия в питании здорового ребенка нецелесообразно.

    Без соли на сегодняшний день редко обходится домашняя кулинария. Именно поэтому специалисты возложили на нее важную миссию — сделали дополнительным источником йода для нашего организма. В норме, суточная потребность организма грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг, для подростков и взрослых — до 0,07-0,15 мг.

    Реально же, в рационе населения нашей страны содержание йода ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза. Чем же угрожает дефицит йода ребенку? Недостаточное поступление йода в организм беременной снижает выработку гормонов щитовидной железы как у нее, так в последующем и у малыша, что может привести к заболеваниям самой железы и других органов и систем организма.

    Кроме того, недостаток йода увеличивает врожденные пороки развития у детей, в том числе, приводит к такой серьезной патологии, как врожденное снижения интеллекта (кретинизм), а так же, увеличивает случаи рождения детей с низким весом и недостаточным ростом.

    Дети, с недостатком содержания йода в организме чаще болеют ОРВИ, отстают от своих сверстников в познавательной деятельности (страдает внимательность, быстрота реакции, тонкая моторика), отстают в обучении. Эффективным способом профилактики нехватки йода, признанным во всем мире является употребление в пищу йодированной соли.

    Аромат специй

    Неповторимый вкус и аромат блюдам придают специи.

    Что же к ним относиться? Обычно специями называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кору корицы и корни имбиря, куркуму, калган, хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили и др.

    Этот перечень — ничтожная часть из полутора сотен известных миру специй. Некоторые кулинары к специям причисляют и соль. Все специи, в той или иной степени, отличаются ярко выраженным ароматом и жгучестью. Способы их использования в питании зависят от традиций, характерных для данной местности и даже от климата.

    Как правило, чем теплее регион, тем острее и богаче специями кухня местных народов. Почему же так сложилось? Считается, что специи способны помочь противостоять жаре, предохраняя организм от перегрева.

    К тому же известны их бактерицидные свойства, они помогают дольше сохраняться продуктам и блюдам, что очень важно в условиях теплого климата. Добавление специй требует кулинарного умения. Для каждой приправы существует «любимый» продукт. Специи призваны подчеркнуть его вкусовую особенность, сделать ее более тонкой и изысканной. При этом пищевая ценность специй (т.е. полезные пищевыми веществами, которыми они могут нас обеспечить) невелика.

    Специи и детское питание

    Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста. Почему? К питанию детей отношение всегда особое.

    Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат.

    Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем.

    Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико. Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны.

    Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают.

    В отличие от соли, специи — совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться. С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:

    • лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
    • С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы — сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
    • В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).

    Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.

    Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны. Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет.

    Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.

    Основные источники натрия (в мг на 100 г):

    Молоко, кефир 50
    Творог 41
    Сыр (в зависимости от сорта) 820-1100
    Говядина 55
    Треска 100
    Камбала 200
    Яйцо куриное 134
    Картофель 28
    Кабачки, зеленый горошек 2
    Шпинат 62
    Яблоки 26
    Бананы 31

    Как правильно солить пищу

    Солить пищу следует в конце варки. Это не только помогает сохранять в ней витамины, но и позволяет избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет лишь то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах. И еще, солить пищу лучше в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями до нужного вкуса.

    Источник фото: Shutterstock

    Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/211/sol-i-specii-v-detskom-pitanii

    Солить и сахарить ли еду ребенку? С какого возраста?

    Солите ли вы детскую еду?

    Солить ли еду ребенку?

    Интернет пестрит мнениями на тему «можноли солить и сахарить еду ребенку?».

    Давайте разберемся в этом вопросе поподробней.

    Солить и сахарить еду: аргументы за

    1 — Ребенку нужны все микроэлементы

    2 — Соль – основной поставщик натрия в организм.

    3 — Сахар способствует умственному развитию ребенка, соль нужна организму

    4 — Длительный недостаток соли в организме может привести к вялости, обмороками и судорогам. Правда, ключевым здесь выступает именно длительный недостаток соли.

    5 — Солить и сахарить нужно, т.к. продуктов, содержащих соль, нужно съесть очень много, чтоб набрать суточную норму натрия.

    6 — Подсаливать нужно чуть-чуть, иначе микроэлементы не усваиваются организмом без наличия солей. Сахар лучше в виде фруктозы, меда, но тоже умеренно.

    7 — Язык устроен у всех одинаково, и на нем есть вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое, соленое, горькое и сладкое. Если ребенок ест однообразную пресную еду, то в мозг не получает разнообразия и не работает.

    8 — Ребенок знает вкус сладкого с рождения, т.к. грудное молоко сладкое. А еще молоко имеет и горьковатый, и солоноватый вкус в зависимости от того, что ела мама.

    Нужны ли сахар и соль ребенку до года?

    Солить и сахарить еду: аргументы против

    1 — Вы прививаете ребенку вкус на всю жизнь. И чем меньше сладкого и соленого он съест, тем будет более здоров.

    2 — Соль и сахар не входят в рацион здорового питания, тем более питания ребенка до года или дошкольника,

    3 — Ребенок не знает вкуса сладкой и соленой пищи, и у него нет потребности кушать сладости (если вы ему этой потребности не привьете).

    4 — От сахара может быть аллергия.

    5 — И сахар, и соль плохо выводится из организма.

    6 — Замедляют обмен веществ, соответственно, добавляются лишние килограммы.

    7 — Из-за незрелости мочевыделительной системы организму ребенка трудно справляться с избытком минералов в организме, что создает дополнительную нагрузку на почки.

    8 — Соль, вернее, натрий в достаточном количестве содержится в продуктах в естественном состоянии (в сыре, рыбе и даже бананах).

    Интересный факт и повод для размышления:

    Коровье молоко содержит 55 мг соли на каждые 100 мл молока. Грудное молоко женщины содержит 15 мг соли на каждые 100 мл.

    Соль, сахар и прикорм

    Как сказала моя подруга: «Моя дочь очень плохо кушает пресную кашу. Думаю, она подозревает, что я ее обманываю, и что каша все-таки может быть вкусной!»

    Я стала сахарить кашу дочке не сразу. Возможно, не стоит начинать сахарить и солить еду сразу после введения прикорма, прямо с 6-ти месяцев. Тогда ребенок действительно пробует вкус новых блюд.

    Но через пару-тройку месяцев можно немного досаливать и подсахаривать еду. Это и разнообразит вкус (идеи, что приготовить ребенку смотрите здесь) и облегчит процесс кормления в случае отказа ребенка от еды.

    Главное, во всем нужно знать меру.

    Когда можно начать досаливать и подслащивать еду

    Лучше ребенку до 1 года еду не солить и не сахарить совсем. Можно не сластить и не солить и дольше (до тех пор, пока пресную пищу ест).

    Часто мамы говорят, что их ребенок отказывается есть пресную пищу. Это так: в таком случае постарайтесь не давать соли и сахара хотя бы месяцев до 8-10 (чем дольше, тем лучше).

    Если ребенок отказывается кушать невкусную еду, то начните досаливать или досахаривать, но по чуть-чуть (сахара буквально по четверти чайной ложки, соли несколько крупинок), постепенно находя, какая сладость (или соленость) устраивает вашего ребенка, а не вас.

    «Золотая середина» или истина где-то рядом

    Солить и сахарить ли еду ребенку?

    Конечно, прочитав мнения «за» и «против», можно принять ту или иную точку зрения. Однако, если не предаваться делу выбора с фанатизмом, а включить разум, то можно просто придерживаться некоторых правил употребления соли и сахара маленьким ребенком. Для ориентира есть вполне разумные нормы.

    Норма соли для ребенка

    Норму соли для ребенка вы легко можете рассчитать самостоятельно, зная, что детскому организму нужно 0,5 гр. соли на каждые 10 кг. веса ребенка.

    Таким образом, годовалый ребенок с весом 10 кг должен потреблять не более 0,5 грамм соли в день.

    Обращаю ваше внимание, что в эти 0,5 гр. нормы входит и соль, которая содержится в продуктах и составляет их естественную соленость. Поэтому солить еду ребенку нужно так, чтобы вам она казалась несоленой. Если боитесь переборщить, то солите с кончика ножа – не больше. Солить нужно в конце приготовления пищи.

    Норма сахара для ребенка

    Норма сахара для ребенка

    Норма сахара для ребенка для ребенка 1-1,5 составляет 40 грамм в день. От 1,5 до 6 лет – 60 гр. в день.

    Однако рекомендуется не давать суточную норму сахара, а предлагать альтернативу: фрукты, сухофрукты, варенье (лучше, чем сахар), фруктоза, мед. И опять же учитывать эти сладости в суточную норму.

    Каждый родитель воспитывает и кормит своего ребенка в соответствии со своими убеждениями. Теперь вам будет легче принять разумное решение относительно того, солить и сахарить ли еду ребенку или нет.

    Источник: http://mama-budni.ru/solit-i-saxarit-li-edu-rebenku-s-kakogo-vozrasta.html

    Можно ли давать ребенку соль и в каком возрасте

    Солите ли вы детскую еду?

    02.05.2017

    Здравствуйте дорогие родители. Возможно, вам пришлось столкнуться с тем, что малыш не хочет есть каши, они кажутся ему безвкусными. В этот момент, молодая мамочка задумывается над вопросом, солить ли еду ребенку.

    Но её посещают сомнения, действительно ли это безопасно в столь раннем возрасте. Для того, чтоб найти ответ на этот вопрос и не только, была создана данная статья.

    Тут вы сможете узнать, с какого возраста можно вводить соль в рацион малыша, какую именно, какие суточные нормы следует соблюдать и какие есть аналоги этого продукта.

    Вредное влияние

    Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:

    1. Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
    2. Увеличивается артериальное давление.
    3. Ухудшается процесс всасывания кальция.
    4. Вызывает сильное чувство голода и жажду.
    5. Появляется беспокойное поведение и раздражительность.

    Когда давать соль

    Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред.

    А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью.

    Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы.

    А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.

    Я начала совсем по чуть-чуть добавлять соль в еду ребёнка, когда сыночку ещё не было годика. Бабушка сильно причитала, что ему не хватает хлорида натрия. Посоветовавшись с врачом, было принято решение ввести соль в рацион моего сына с 11 месяцев, но соблюдать при этом суточные нормы (не больше 0,3 грамм).

    Нормы

    Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.

    Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.

    Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.

    Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.

    Для этого вам необходимо:

    1. В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
    2. Довести до кипения.
    3. Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
    4. К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
    5. Снова довести до кипения и дать остыть.

    Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.

    Выбор соли для малыша

    Когда мама уже решила ввести хлорид натрия в рацион своего карапуза, она должна понимать, что существует разнообразие в выборе этого продукта. Так появление в рационе крохи следующих видов будет ценным в такой последовательности:

    1. Каменная соль. Имеет богатый комплекс витаминов и минералов.
    2. Йодированная. Она не только имеет ценный состав соли, но также тут присутствует повышенное содержание такого элемента, как йод. А он незаменим в профилактике развития патологий щитовидки.
    3. Морская соль. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в естественном виде.
    4. Рафинированная. В таком продукте отсутствуют практически все ценные соединения. Поэтому она не рекомендована в детском меню.

    Альтернативы

    Существуют продукты, которые помогут как можно дольше продержаться без добавления соли в детские блюда.

    1. Для самых маленьких достаточно в готовое пюре или кашу добавлять смесь или грудное молоко.
    2. С девятимесячного возраста разрешается вводить в рацион крохи зелень. Появление в блюдах малыша укропа или петрушки придаст еде интересный привкус, а это несомненно порадует кроху. А с вводом пряных трав лучше повременить до 18 месяцев.
    3. Ещё один способ разнообразить вкус блюд – это добавление в пищу самодельных соусов. Их вы сможете приготовить на основе кисломолочных продуктов и подсолнечного масла, зелени.

    Теперь вы знаете, что хоть соль и называют «белой смертью», она является важным элементом детского питания. А свой вред она оказывает в большей степени из-за избыточного употребления.

    Но не стоит забывать и о том, что соль не должна появляться в рационе малыша до определённого возраста. И крайне важным считается соблюдение суточных норм. Вообще, следует строго придерживаться рекомендации по введению продуктов в прикорм.

    И тогда рацион вашей малютки будет полноценным и сбалансированным, и карапуз будет расти здоровеньким, на радость маме и папе.

    

    Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-rebenku-sol.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.