Можно ли давать консервы детям?

Содержание

Можно ли детям давать рыбные консервы

Можно ли давать консервы детям?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

#1 OFFLINE Sivs

  • Пользователи
  • Отправлено 17 Апрель 2013 — 09:02

    #2 OFFLINE Lunina

  • Пользователи
  • Отправлено 17 Апрель 2013 — 11:29

    Мне кажется, гораздо полезнее давать ребенку свежую рыбу. От консервов никакой пользы точно нет, а зачем кормить ребенка таким?

    #3 OFFLINE cherry-050

  • Пользователи
  • Отправлено 17 Апрель 2013 — 11:36

    На счет того, со скольки давать, то наверное, с трех лет, по крайней мере, в детском саду я видела в меню суп рыбный из консервов рыбных. И это в группе где деткам по три годика.

    #4 OFFLINE Sivs

  • Пользователи
  • Отправлено 17 Апрель 2013 — 23:38

    Мне кажется, гораздо полезнее давать ребенку свежую рыбу. От консервов никакой пользы точно нет, а зачем кормить ребенка таким?

    Так я ведь не говорю о том нужны ли вообще такие консервы в рационе ребенка или кого-то еще, а спрашиваю о том, когда их можно давать — я и подобным вопросом о грибах интересовалась, хотя не собираюсь давать их ребенку, по крайней мере в ближайшие несколько лет.

    #5 OFFLINE anna2979

  • Пользователи
  • Отправлено 19 Апрель 2013 — 22:30

    #6 OFFLINE Хмурый

  • VIP
  • Отправлено 20 Апрель 2013 — 00:02

    , в каком же именно возрасте в рацион ребенка хотя бы понемногу можно ввести рыбные консервы,

    А дустом не пробовали?

    #7 OFFLINE Molniya1

  • Пользователи
  • Отправлено 20 Апрель 2013 — 19:52

    а спрашиваю о том, когда их можно давать

    Думаю лет с пяти, не раньше. А почему бы не сварить ребенку супчик из лососи? Например, когда вы живете на даче с ребенком, отличное решение. Иногда и можно себе позволить ))

  • Моторный тик. У кого такое было?

    Автор Arriva , 21 Фев 2017 тик , ребенок , здоровье , лекарства и 1 еще.

    • 2 Ответов
    • 1 767

    Недорогой молокоотсос

    Автор Engley , 09 Янв 2017 мама , молокоотсос , дешево и 2 еще.

    • 3 Ответов
    • 1 799
    • skazka_rostov
    • 09 Янв 2017

    Грудное вскармливание

    Автор skazka_rostov , 15 Янв 2016 грудное , вскармливание , грудь и 4 еще.

    • 1 Ответ
    • 3 595

    Как успокоить плачущего ребенка

    Автор Любопытный Мальчик , 07 Дек 2015 Ребенок , плачь , педиатр

    • 15 Ответов
    • 4 843
    • Nastyasuperman
    • 04 Окт 2017

    Как растет и развивается малыш — беременность в неделях.

    Автор skazka_rostov , 10 Ноя 2015 плод , развитие , эмбрион , ребенок и 3 еще.

    Источник: http://forumrostov.ru/topic/38375-ribnie-konservi-v-racione-rebenka/

    С какого возраста детям можно давать суп из рыбных консервов?

    С тапками, как говорится, мимо! Из свежей только малышке готовлю всегда, вот варю нам из консервов (чтоб по-быстренькому), и просто интересно стало, а когда же и ей можно будет?

    Давно такой не варила, хотя очень люблю) мелкому пока не давала)

    прям с языка сорвали) все, наверное, только свежими омарами и питаются)

    все прям не едят… А мы едим! и из консервов суп)), правда я только после 5 лет стала давать сыну такой. оч редко его готовлю, но бывает иногда..

    ну да, действительно, все так бурно отреагировали! это те, кто не ест консервы!)))) да я и не буду давать, просто интересно стало))

    не раньше трех это точно, но лучше вообще не надо

    Крестная сына моего, родила ребенка когда еще учились с мужем. Денег было в обрез, малышку кормить не знала чем. Она крутила из рыбных консерв котлетки с булкой и кормила всю семью. Все сыты и довольны. И супы из консерв варила.

    У кого то ведь реально денег нет, а кто то просто любит так кушать, кому то так удобнее готовить.

    причем ООЧЕНЬ удобно! И быстро! Вот муж сегодня опять в ночь (вы ещё хотите в МВД/ФСБ/МЧС. ;)))))), так вот решила пока наготовить котлеток, картохи и суп, чтобы завтра быть свободной, а когда он проснется, проспав полдня, то поляна будет накрыта!;)))

    Ян а ты покупаешь или в пайке дали.я что то давно не варила.мой муж все съедает так с хлебцем.пойду от него отберу и сварю и дам дочке тоже.только без костей.а у вас что? у нас скумбрия.

    У нас тоже скумбрия, мы покупаем! пайки тока ФСБ-шникам дают;((( тут как раз на дня вроде дали, да? соседи пёрли ящики фик знает с чем и ещё 12 кг муки 6 пачек по 2 кг

    Дааа нас тоже завалили.родственники забирают.нам все дают)

    жесть, Свет! А приколи, кому не с кем поделиться. ну ладно мясо (вам же дают мясо, да?), а эти все крупы, муку… Вот куда это всё.

    мы зоозащитникам в приют для животных отдаем

    вот я как раз хочу хлебопечку! у тебя какой фирмы? довольна?

    «Последствия» — это попа, как ты писАла в пред. комменте. ))

    Некоторые это всё продают))

    Я ещё вообще рыбу не давала. У меня аллергия, я боюсь.

    с 10 мес точно — потому что мои поздно к прикорму, но зато сразу на все с обеденного стола))) Порадовали тапошницы))) Никуда без ложки дегтя — особенно про рыбку на полу — о, йопть, я и дома так же сделаю — упала? Ой, правда? Спасибо что сказали — шмяк ее на сковородку

    ;)) да, бесят такие — с тапками мимо пройти не могут, зато закидают — и потом, небось, бегут сразу «жрать» здоровую еду))

    ну вот страсть, как захотелось ухи из консервы, пошла шукать по шкафам: найду — сварю!

    мои любят такой супчик, но маленькому пока не даю. тоже вот интересно, с какого возраста будет можно.

    Давно уже можно, если консерва натуральная)))

    Я люблю иногда рыбный супчик и быстро и вкусно. Мы иногда на даче по быстрому из пачек варим, ничего все живы и здоровы!

    мы вообще убийцы с чупачупсами

    я не ем такое поэтому и детям не даю :)))

    Мама не пропустит

    женщины на бэби.ру

    Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

    Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

    Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/305854305-146829103/

    Выбираем лучшую рыбу для грудничка

    Хоть рыба усваивается детским организмом быстрее чем мясо, его начинают добавлять к основному детскому питанию не скорее, чем в возрасте 8 месяцев. Данный продукт может принести не только пользу. Он считается аллергенным. Но без него, так же невозможно обойтись.

    Организм не может нормально функционировать, если ему не будет хватать целого комплекса минералов и витаминов.

    Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, требуется точно знать с какой рыбы, и когда лучше вводить ее в прикорм, ведь на рынке можно найти множество видов этого продукта.

    Известно, что этот продукт имеет в своём составе омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования вещества, которые человеческий организм способен получить только через пищу.

    Они отвечают за построение клеток, свертывание крови, понижают уровень триглицеридов в крови, подавляют воспалительные процессы, происходящие в организме из-за какой-либо инфекции.

    Кроме этого, в рыбе содержаться белки, которые усваиваются больше чем на 90%, цинк, медь, железо, витамины – группы В, А, D, PP1, D, магний, фосфор. Если речь идет о морской рыбе, то к этому списку следует прибавить фтор, йод.

    • Нежирная – к ней относятся навага, судак, серебристый хек, минтай, окунь речной, сайда, пикша. В своем составе содержит 4% или меньше жира;
    • Средней жирности – карповые виды, сом, зубатка, лещ, морской окунь, салака (4-8%);
    • С высоким содержанием жира – скумбрия, осетровые, палтус, сельдь морская, лососевые. Эта группа содержит приблизительно 20% жирности.

    Начинать прикорм лучше всего с рыбы, что входит в первую категорию, постепенно переходя на вторую (по мере взросления грудничка). Самый оптимальный возраст – от 10 до 12 месяцев.

    Готовится рыба на пару или просто отваривается. В основном используется филе, (в нем нет косточек). Готовое мясо пропускается через мясорубку или блендер. Дети постарше, могут кушать рыбу, приготовленную небольшими кусочками.

    Сколько давать?

    Если вы решили что уже пора добавить к основному питанию данный продукт, то необходимое количество мяса рыбы для первого прикорма составляет всего лишь 5гр. Постепенно количество этого ингредиента увеличивается.

    Прибавлять следует по половине чайной ложечки, через каждые 14 дней. Для годичных малышей норма составляет 60гр. По достижению двух лет, уже можно давать 100 гр, кроме этого, в этом возрасте в меню можно ввести рыбные тефтели, котлетки, запеканки, суфле.

    Давать ребенку этот продукт нужно не чаще 2-х раз в неделю, желательно в первой половине дня.

    Нельзя в этот же день, давать малышу мясо (оба продукта в одни и те же сутки, ребенок может начать употреблять, когда ему исполнится не менее чем 1,5 года). Блюда преимущественно готовятся из нежирной рыбы таких видов – речного окуня, трески, хека.

    В некоторых случаях у ребенка возникает аллергия на морскую рыбу, если такое произошло, делается замена на пресноводные виды (иногда аллергическая реакция возникает на определённый сорт рыбы, тогда следует подобрать другой вид).

    Но когда ничего не помогло, и сыпь так и не исчезла, необходимо сделать перерыв на две недели или отказаться (найти альтернативу) от применения в рационе этого продукта вовсе.

    Можно ли давать грудничкам консервированную рыбу?

    Часто можно услышать рекомендации педиатров по поводу кормления малышей готовыми специальными консервами, которые пригодны к использованию после разогрева. В такие консервации дополнительно добавлены овощи, крупы (50-90%). Смеси максимально насыщены витаминами и минералами.

    При выборе консерваций, очень важно смотреть на их состав и срок годности. Также, необходимо обратить внимание на измельчение ингредиентов. Для детей до 1 года, подойдет пюре образная форма помола. Для малышей от 1 до 3, продукты измельчены небольшими кусочками.

    Как правило, в них добавляются такие овощи как капуста белокочанная, цветная, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, кабачок, лук, фасоль. Из круп – рис, кукуруза, манка, перловка, овсянка. В смесь также дают жиры – оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, сливочное масло, рыбий жир.

    В составе часто можно увидеть такие ингредиенты как паста из томатов, укроп, петрушка, их дают как приправу, улучшающую вкус.

    Для того, чтобы консистенция продукта была однородной, дополнительно могут быть добавлены в пюре – рисовый или кукурузный крахмал. Именно такой состав полностью сбалансирован и включает в себя все требуемые для ребенка витамины и минералы.

    Как правило, малышам такая еда нравиться гораздо больше, чем обычная манная каша, которой их ежедневно кормят родители.

    Приготовление и хранение

    Многие женщины не доверяют рыбным консервам и предпочитают готовить еду своим детям самостоятельно.

    Если учитывать тот факт, что на прилавках магазинов можно часто встретить просроченную или некачественную продукция, то это довольно правильное решение.

    В приготовлении детского питания в домашних условиях, нет никакой сложности, если придерживаться некоторых простых правил:

    • Рыба всегда должна быть свежей, это относится и к мороженой. Если покупаете целую тушку, надобно обратить внимание на то, какая у нее чешуя (если она имеет блеск – это первый показатель, по которому можно определить свежесть). Льда не должно быть много. Если она покрыта толстым ледяным слоем, значит, неоднократно производили манипуляции с размораживанием и повторной заморозкой. Такой товар не сохранил в себе ничего полезного;
    • Размораживать продукт следует в слабом соляном растворе, так максимально сохранятся все витамины. Данная процедура убивает все бактерии, которые могли находиться в рыбе;
    • Не нужно размораживать филе или кусочки рыбки до конца. Когда она наполовину растаяла, ее необходимо поставить в кастрюлю с кипятком (небольшое количество воды), предварительно убавив на минимум огонь или пропарить на водяной бане. Вода должна уже кипеть. После чего из нее, извлекаются все косточки, кожа и делается пюре. Варить нужно не более 10-15мин;
    • Обрабатывать необходимо маленькими порциями, потому что такая пища может хранится не больше 2 дней в холодильнике;
    • Готовить только белые виды рыбы, в качестве исключения может быть речная форель.

    Добавляя в рацион этот продукт, его необходимо чередовать с мясным пюре.

    Что касается такого блюда как рыбный бульон, его не следует давать детишкам, младше 3 лет, по той простой причине, что он содержит в себе экстрактивные вещества – креатин и пурин. Они во время тепловой обработки, насыщают жидкость всем нам знакомым характерным вкусом и запахом.

    Чаще всего, отвар назначается детям у которых было замечено расстройство аппетита. Жидкость улучшает выделение секреций, тем самым, повышая работу желудочно-кишечного тракта. Если давать его деткам моложе рекомендуемого возраста, в таком случае, это может вызвать перенапряжение желудочных желез.

    Под это правило подпадают также практически все морепродукты (мидии, креветки, кальмары) копченые изделия и икра.

    Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/vybiraem-luchshuyu-rybu-dlya-grudnichka.html

    Источник: https://odetkach.ru/mojzno/mozhno-li-detyam-davat-rybnye-konservy

    Мясной прикорм ребенка – сколько можно давать, какое мясо и когда вводить, как приготовить?

    Можно ли давать консервы детям?

    В детский рацион мясной прикорм нужно вводить одним из последних, после того, как малыш распробовал кефир, творог, каши и овощи. То есть примерно с полугода, можно и чуть позже. А вот меню в 5 месяцев мяса содержать не должно! Для начала прикорма надо дать своему чаду бульон.

    А чтобы приготовить мясо для ребенка, возьмите нежирную говядину или телятину (желательно их даже чередовать). И не используйте кости, иначе в жидкости получится много жира. Хотя, конечно, такая пища более вкусна.

    Но все-таки лучше с ней повременить до «школьных» лет, когда вводить мясо ребенку можно будет безбоязненно независимо от его жирности.

    Первый мясной прикорм

    Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно.

    Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона.

    Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки).

    Бульон может вызвать у грудничка диатез

    Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша.

    У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез.

    В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной суп.

    Но есть и другое мнение. Многие педиатры советуют вводить бульон после мяса. Потому что при варке в жидкость попадает все, чем «пичкают» животных на фермах и фабриках.

    Соответственно, мясо, особенно куриное, нужно вываривать в двух водах (закипело – слили – добавили новую – снова закипело). Соль добавляем в последний момент.

    Прикорм мясом начинают с половинки чайной ложки в день

    Вводится новый продукт по половинке чайной ложки через день. Если в течение недели негативной реакции не последовало – увеличиваем дозу.

    В любом случае надо помнить, что мясо для ребенка очень полезно (разумеется, если этот прикорм своевременно вводить в рацион малыша). В мясном бульоне много экстрактивных веществ, которые служат сильными стимуляторами для пищеварительных процессов.

    А поскольку его пищевая ценность не очень велика, его желательно дать перед употреблением овощного пюре. Также можно добавить к блюду корочку ржаного хлеба или белый сухарик.

    Прикорм ребенка в 7-8 месяцев

    Питание в 7 месяцев можно и нужно сопровождать нагрузкой на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.

    Кроме того, мясные продукты – источник легкоусвояемого железа, витаминов А, В1 и В2, белка и жира. А 7 и 8 месяцев – лучшее время, когда вводить ребенку мясо можно в натуральном (небульонном) виде. Но тоже вместе с овощным прикормом. Творог желательно перенести на другое кормление, а куриный желток предлагать вместе с кашей.

    Семимесячным детям также начинают водить печень в виде пюре. По своим питательным свойствам телячья, говяжья и ягнячья равноценны, они богаты ценным белком, витаминами, железом. Особенно полезен этот прикорм для ребят, которые страдают анемией.

    Как часто и какое мясо давать

    Если речь идет о телятине и нежирной говядине – то каждый день, если о прикорме мясом птицы (курица, индейка) – то 1-2 раза в неделю.

    Если же курочка вызывает аллергическую реакцию, то можно приготовить другое блюдо – нежирную свинину, крольчатину.

    А вот прикормом бараниной лучше избегать.

    Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

    Сколько давать

    О начале прикорма мы уже говорили. К 8 месяцам разовая порция должна составлять примерно 50 грамм. А к году она увеличится до 70-80 грамм.

    Как приготовить

    Мясо для ребенка нужно дважды прокрутить в мясорубке

    Если вас интересует, как приготовить мясо ребенку, то здесь никаких премудростей нет.

    Семимесячному малышу можно давать мясной прикорм в виде фарша, при этом продукт надо дважды пропустить через мясорубку.

    Фарш по чуть-чуть добавляют в овощное пюре.

    8-месячному карапузу можно давать мясное пюре.

    А годовалому – паровые котлетки.

    Важно знать не только как приготовить мясо ребенку, но и как хранить такой прикорм. Вернее – запомнить, что хранить его попросту нельзя. Употреблять в пищу мясные блюда следует сразу после их приготовления. А если карапуз не все скушал – доешьте сами.

    Другое дело – бульон, который остался после варки мясного пюре. Выливать его не следует. Лучше пропустить через несколько слоев стерильной марли (чтобы убрать лишний жир) и сварить на бульоне отличный суп из овощей для прикорма.

    Важно постоянно помнить о принципе разнообразия и не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если вашему чаду он очень понравился.

    Можно ли давать детям до года консервы

    Конечно, да. Мясные детские консервы выпускают, как правило, в стеклянных и жестяных баночках по 100-200 грамм.

    Но если решите покупать такой прикорм – пристально изучайте этикетку, в частности – сведения о сроке годности и возрасте, на который рассчитан тот или иной продукт. Речь идет о степени измельчения.

    Так, тонкоизмельченные гомогенизированные мясные консервы ориентированы на детей 5-6 месяцев. Выше мы говорили о том, что вводить мясную пищу нужно не раньше чем в полгода. Здесь действует исключение – в более раннем возрасте такой прикорм можно давать тем, кто страдает рахитом или отстает в развитии.

    Обычно мясные консервы для детей продают в стеклянных баночках

    Здоровым деткам 7-8 месяцев нужно давать обычные мелкоизмельченные мясные консервы. А тем, кто постарше (с 9 до 12), – крупноизмельченные.

    Таким образом, отвечая на вопрос, какое мясо давать ребенку, не так уж важно проводить четкую грань между покупным (консервированным) и сделанным самостоятельно прикормом. Здесь и дело вкуса, и дело возможностей.

    Но многие педиатры настоятельно рекомендуют именно продукты промышленного изготовления, поскольку они гарантируют сбалансированный химический состав, пищевую ценность и экологическую безопасность. Чего, увы, не скажешь о магазинных и рыночных «буренках» и «хрюшках», из которых родители самостоятельно собираются приготовить еду для своего чада.

    Консервированные продукты хороши еще и тем, что их можно приобретать впрок (срок хранения составляет до полутора лет). Разумеется, перед употреблением такой прикорм нужно разогреть. А давать малышу его можно, например, с овощным пюре. Причем еда будет очень вкусной, поскольку помимо мяса в консервах присутствуют лук, пряности, масло, крахмал (разумеется, в допустимых количествах).

    Что касается хранения недоеденного, то временной предел – это сутки. А саму пищу нужно поместить в стеклянную посуду с крышкой и поставить в холодильник.

    prikormrebenka.ru 2017-06-18

    (4 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://prikormrebenka.ru/myasnoj-prikorm-rebenka-skolko-mozhno-davat-kakoe-myaso-i-kogda-vvodit-kak-prigotovit/

    Детские мясные консервы: состав, виды, польза и вред

    Можно ли давать консервы детям?

    Мясо – необходимая часть рациона при переходе ребенка  к самостоятельному питанию, это источник всех видов аминокислот, необходимых организму маленького человека. Промышленно выпускаются различные мясные и смешанные пюре, расфасованные в баночки по 80-100 г продукта.

    Применение

    Национальная программа оптимизации питания детей первого года жизни рекомендует вводить мясные пюре на шестом месяце – для детей, вскармливаемых детскими молочными смесями и на восьмом – для тех, кого полноценно кормят грудью. Перед этим желательно, чтобы ребенок уже получил опыт питания фруктовыми и овощными пюре, а так же детскими кашами.

    Вводить мясо в прикорм следует, последовательно увеличивая порцию от 20 г в начале прикорма до 50-70 г к началу второго года жизни ребенка.

    Различают три стадии введения прикорма:

    • 6-7 мес. Гомогенизированные продукты с размером частиц 0,3 мм.
    • 7-8 мес. Пюреобразные продукты. Размер частиц – 1,5 мм.
    • 9-12 мес. Крупноизмельченные продукты. Размер частиц до 3 мм. Возможно содержание специй.

    Преимущества и недостатки консервированного мясного пюре

    Мясное пюре для организации прикорма родители могут приготовить самостоятельно. Однако данное решение имеет как преимущества, так и существенные недостатки:

    Преимущества:

    • контроль над процессом приготовления;
    • гарантированное отсутствие красителей и консервантов;
    • получение ребенком свежеприготовленного блюда;
    • возможность подобрать сочетание мяса и гарнира индивидуально, исходя из потребностей и вкусовых предпочтений малыша.

    Недостатки:

    • срок хранения готового продукта мал – не более 1 сут. в холодильнике, вследствие чего его не стоит брать с собой при необходимости длительной поездки;
    • если мясо приходится покупать – можно приобрести продукт, полученный при помощи стимуляторов роста, или просто некачественный.

    Естественно, что и выбор готового консервированного продукта нельзя назвать идеальным решением. Такой вариант тоже располагает набором как преимуществ, так и недостатков:

    Преимущества:

    • сырье и технологии изготовления подлежат государственному контролю;
    • готовый продукт может храниться длительное время;
    • удобная фасовка и упаковка;
    • степень измельчения подобрана в соответствии с потребностями ребенка, а не «на глаз»;
    • в продукт добавляют витамины и минеральные комплексы.

    Недостатки:

    • необходимость доверять контроль приготовления кому-то со стороны;
    • высокая, по сравнению с самостоятельно приготовленным пюре, цена.

    Следует помнить, что консервированные продукты для детского питания должны представлять собой тонкоизмельченную однородную массу, обладающую выраженными вкусом и запахом, характерным для данного вида продуктов.

    Недопустимо присутствие постороннего привкуса, за исключением случаев, когда в состав входят морковь или печень. Тогда допустима легкая естественная горечь. При хранении может появляться отслаивание жира и жидкости, осадок светлого цвета.

    Мясные и мясо-растительные пюре включают в линейку своих продуктов многие производители детского питания. 

    Популярные марки мясных консервов для детей

    • Агуша. Россия  — Оценка родителей: четыре с минусом. Вызывают сомнение присутствие крахмала в составе и густая консистенция. Жестяную банку неудобно открывать.
    • Тёма. Россия — Оценка родителей: четыре с минусом. В составе куриный жир, крупы, сухое молоко, а следовательно – меньше собственно мяса. Так же в составе присутствует соль и давать такие пюре лучше детям старше 10 мес. Упаковка аналогична «Агуше»,  с теми же нареканиями.
    • Бабушкино лукошко. Россия — Оценка родителей: пять. Производитель использует рисовую муку вместо крахмала. Широкая линейка продуктов, включающая деликатесные виды мяса, такие как оленина. Удобная фасовка в стеклянные банки. Рекомендован детям не младше 8 мес.
    • ФрутоНяня, Россия — Оценка родителей: четыре. Тугая консистенция из-за присутствия большого количества кукурузного крахмала.
    • Heinz, Италия — Оценка родителей: пять. Вместо крахмала используется кукурузная мука. Производитель декларирует отсутствие молока и соли. Среди продуктов присутствуют деликатесные виды мяса. Однако у данного производителя при сравнимой, а то и более высокой цене – в банке содержится на 20 г пюре меньше.

    Предупреждение

    Из рациона детей, страдающих от аллергии, детские мясные консервы промышленного производства лучше исключить.

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 13г. ( ∼ 52 кКал)

    Жиры: 3г. ( ∼ 27 кКал)

    Углеводы: 5г. ( ∼ 20 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34% | 18% | 13%

    Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/detskie-mjasnye-konservy.html

    Консервы для детей

    Можно ли давать консервы детям?

    Приготовить по всем правилам прикорм для малыша, даже когда не приходится беспокоиться о  качестве продуктов и воды, не так-то просто. Это достаточно кропотливый процесс, который требует аккуратности и внимания, да и времени занимает немало.

    Так, например, чтобы приготовить овощное пюре, несколько видов овощей моют, чистят, снова моют, затем варят, протирают и т. д. К тому же пища для малыша должна быть свежей, хранить ее долго нельзя, а значит, и приготовить впрок тоже.

    А маме, поглощенной заботами о ребенке, нужно найти время и для полноценного сна, и для прогулки с малышом на свежем воздухе.

    Добавим к этому еще и необходимость тщательно соблюдать правила гигиены. Если по случайности недостаточно хорошо вымыть руки или посуду, это может привести в попаданию в пищу микробов и даже вызвать пищевое отравление.

    Ничего удивительного, что многие мамы предпочитают использовать уже готовые продукты: соки, фруктовые пюре, мясные, мясо-овощные, мясо-растительные, рыбные пюре, полуфабрикаты каш.

    Согласно стандартам, их готовят из высококачественного сырья, они должны соответствовать нормам безопасности и иметь герметичную упаковку.

    Такие консервы помогают мамам экономить время и разнообразить рацион ребенка, ведь выбор таких продуктов — и зарубежного, и российского производства — в наших магазинах сейчас достаточно велик.

    На что следует обращать внимание, выбирая такие продукты?

    Читаем надписи на упаковке

    — Покупая продукты детского питания, обязательно проверьте дату годности на верхней крышке упаковки.

    — Обратите внимание: кнопка «вакуум-контроля» должна быть выгнута внутрь. Для этого проверьте крышку банки. Если середина слегка вдавлена и при открывании раздается легкий хлопок, вы можете быть уверены, что упаковка была герметичной. Если она выгнута наружу, не используйте такую банку.

    — Проверяйте, не повреждена ли упаковка сока, целлофановая обертка и клапан на коробках с кашей. Если есть повреждения, разрывы, не используйте такие продукты.

    — На этикетке должен быть указан возраст, с которого можно включать продукт в рацион ребенка. Не стоит давать малышу продукты, которые предназначены для детей более старшего возраста.

    — Обращайте внимание и на то, какие ингредиентывходят в состав продукта, нет ли в их числе тех, что могут вызвать аллергическую реакцию у вашего малыша.

    — На упаковках также указывается пищевая ценность продукта — сколько в нем калорий, белков, жиров и углеводов.

    С солью или без нее?

    Одни консервы готовят с добавлением соли, другие без нее.

    Какие предпочесть? Врачи утверждают, что предпочтительнее давать детям консервы без соли, так как привычка есть соленые продукты с детства может стать в более позднем возрасте причиной развития гипертонии и других заболеваний.

    Да, такие консервы кажутся нам невкусными, ведь мы привыкли к соленому вкусу большинства продуктов. Но малыши первых месяцев жизни, у которых еще не сформировались вкусовые привычки, еще не знают о том, что пища должна быть соленой.

    Стоит сказать и об ограничениях.

    В соответствии с отечественными традициями и правилами вскармливания детей первого года жизни им не стоит давать в раннем возрасте некоторые выпускаемые зарубежными производителями пюре — из бобовых (фасоли, гороха, зеленого горошка), с добавлением томатов и томатной пасты, лука, чеснока и специй. Бобовые включают в меню детей с 8-месячного возраста, лук и чеснок — с 9-месячного, томаты и томатную пасту — с 10-месячного, специи — к концу первого года жизни.

    Детям до года не стоит давать некоторые ягодные соки (клубничный, земляничный) и соки из цитрусовых (апельсиновый, мандариновый). Не стоит давать и виноградный сок, от которого у малыша может «вздуться» животик.

    Как подготовить к употреблению готовые продукты детского питания

    — Можно давать ребенку фрукты и десерты, имеющие комнатную температуру.

    — Мясо, овощи и комбинированное мясо-овощное пюре нужно слегка подогреть. Пищу ребенку нужно давать в теплом виде, а не горячей. Ведь и грудное молоко, которое считается идеальным для ребенка продуктом, имеет температуру тела.

    Разогревайте только такое количество пищи, чтобы можно было накормить ребенка за один раз. Если вы разогрели еду, а ребенок ее не съел, ни в коем случае не оставляйте ее до следующего раза. Не кладите ее снова в банку: это вызовет рост бактерий.

    — Нужную порцию подогрейте на водяной бане. Для этого можно переложить продукты в небольшую кастрюльку или какую-либо другую емкость, поместить ее в большую по объему посуду, которая должна быть выше не менее, чем на 1/4, налить в эту посуду воды и разогреть. При этом следует проверять температуру пищи, чтобы не перегреть ее.

    — Если вы хотите разогреть детское питание в микроволновой печи, переложите порцию в специальную посуду для микроволновки. Разогрейте  и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

    Прежде, чем давать прикорм ребенку, убедитесь, что пища не слишком горячая.

    Как хранить продукты детского питания

    — Запечатанные банки и коробки нужно хранить в шкафу при комнатной температуре.

    — После того, как откроете банку, переложите необходимое количество продукта в другую емкость, а банку сразу же поставьте в холодильник.

    Мясные, овощные и смешанные блюда хранятся в холодильнике 2 дня. Фруктовые соки и смеси в разовых упаковках обычно остаются свежими в течение 3 дней. Соки в более объемной упаковке могут храниться в течение недели. На этикетках продуктов производители указывают, при каких условиях и в течение какого времени эти продукты могут оставаться свежими.

    — Коробку с кашей после того, как вы ее открыли, можно хранить в течение месяца в прохладном, сухом месте.

    Источник: http://www.mmenu.com/blogi/487656_konservy_dlya_detey_kak_vybirat_razogrevat_i_khranit.html

    Как ввести мясо в прикорм, с какого возраста и с чего начинать. Меню ребенка в год

    Можно ли давать консервы детям?

    О пользе мясных продуктов для растущего организма малыша даже нет смысла говорить – об этом известно каждому. Данный продукт, обогащенный протеином, необходим для ребенка в качестве основного строительного материала.

    Поскольку процесс формирования организма грудного крохи идет ускоренными темпами, белковые вещества для роста тканей и клеток необходимы особенно.

    Но не все мамы знают, со скольки вводить мясо в прикорм малютке и что выбрать: магазинные консервы в отделе детского питания или приготовленные самостоятельно первые блюда для крохи.

    Когда можно ввести в прикорм мясо грудному ребенку?

    Заводить речь о мясном прикорме необходимо только тогда, когда ребенок достаточно хорошо освоил углеводную и растительную пищу. Как правило, первыми продуктами в своей жизни, которые пробуют малыши в пределах полугодовалого возраста, являются фруктовые и овощные пюре. Практически в это же время мамы вводят в рацион своих любимых чад молочные кашки.

    О том, как ввести мясо в прикорм, следует задуматься спустя 1,5-2 месяца с момента первого кормления малыша «взрослым» продуктом (будь это яблочное пюре или гречневая каша).

    В большинстве случаев это происходит ближе к восьмимесячному возрасту грудничка. К этому периоду желудочно-кишечный тракт малютки будет развит в достаточной мере, чтобы справиться с перевариванием мяса.

    В некоторых случаях (но, скорее, в порядке исключения) врач может назначить мясное пюре малышу и раньше 7-8-месячного возраста.

    В частности при анемии и выраженных признаках рахита данный продукт рекомендуют вводить в прикорм к полугоду. Иногда это касается и детей, находящихся не на грудном вскармливании.

    Какое мясо должно быть первым?

    Первый мясной прикорм – волнительный и тревожный момент для любой мамы. Многие женщины переживают, опасаясь, что малышу не придется по вкусу данный продукт, а ведь он так необходим для его полноценного роста и развития. Поэтому к выбору главного ингредиента необходимо подходить ответственно.

    На плановых осмотрах педиатры обычно инструктируют мамочек в плане составления меню для грудничка. Говорят они и о том, какое мясо лучше вводить в прикорм первым. Максимально гипоаллергенной альтернативой считается индейка или крольчатина. Об этом наверняка известно многим.

    Если такое мясное пюре не понравится малышу, то при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний можно предложить крохе говядину или телятину.

    Говядина и курятина детям: применять с осторожностью!

    Стоит обратить внимание на тот факт, что присутствие в анамнезе малыша лактозной непереносимости практически в 100% случаев ведет за собой аллергию на мясо коровы. Самое главное – для приготовления детского пюре использовать только нежирные сорта мяса, поэтому баранина и свинина рекомендованы к употреблению крохой только после года.

    Что касается курятины, то большинство специалистов советуют родителям воздержаться от включения этого продукта в рацион грудного ребенка. Тем более нежелательно давать его малютке в качестве первого мясного прикорма. Присутствие в курице химических и гормональных веществ, направленных на скорейший рост и набор веса птицей, попадут вместе с мясным блюдом в организм малыша.

    Размер мясных порций для грудного малыша

    Как ввести мясо в прикорм, и в каком количестве необходимо давать его крохе? Данный вопрос также заслуживает внимания. Снова обращаясь к рекомендациям педиатров, важно отметить, что оптимальным количеством мяса для грудничка на первых порах является половина чайной ложки.

    Если на протяжении первой недели употребления мяса никаких побочных эффектов не будет выявлено, то со следующей недели его количество можно увеличить вдвое. В среднем к 8 месяцам ребенок должен получать ежедневно около 30 г мясных блюд. К 12 месяцам этот объем должен быть увеличен в два раза.

    При этом не всем деткам нравятся белковые продукты. Если мясо не пришлось по вкусу малышу, можно попробовать «обмануть» его, размешав половину чайной ложки пюре с овощами или грудным молоком.

    За реакцией крохи необходимо пристально следить в первые пару недель.

    Если ни аллергических проявлений, ни расстройств со стороны ЖКТ не обнаружено, можно уверенно продвигаться по дальнейшей схеме введения прикорма.

    Способы приготовления мяса для крохи

    Не могут не вызвать интереса рекомендации о том, как приготовить пюре для грудничка. Сложного в этом процессе нет ничего, и справится с ним даже мама, не владеющая секретами кулинарных премудростей.

    В возрасте от 7 до 23 месяцев желательно давать только отварное мясо, перетертое в обыкновенное пюре. Время приготовления занимает не более часа. Вариться небольшому мясному кусочку необходимо не менее 40-50 минут.

    Немного остывший кусочек следует пропустить через мясорубку.

    Меню ребенка в год может включать в себя паровые котлеты. Крайне важно обратить внимание на то, что любое мясное блюдо, приготовленное крохе, хранить в холодильнике нельзя. Если малыш не доел, оставлять еду «на потом» не нужно.

    Приготовление мяса для грудного ребенка в качестве прикорма должно производиться по разнообразным рецептам. Даже если малыш с охоткой уплетает приготовленное пюре за обе щеки, не позволяйте зацикливаться на чем-то одном. Импровизировать можно, включая в блюдо и каши, и овощи.

    Можно ли давать ребенку мясные консервы?

    Несомненно, лучшим и наиболее полезным блюдом для крохи станет мясное пюре, приготовленное заботливыми ласковыми мамиными руками. Однако при всем желании у нее не всегда может быть возможность и время для готовки. Ситуации бывают самыми разными: и поездка, и болезнь, и второй малыш. В таком случае на помощь придут мясные консервы для детского питания.

    На сегодняшний день приобрести такую спасительную для многих мам баночку несложно.

    Настоящая проблема скрывается в ее выборе, ведь производителей детских консервов предостаточно, но какие из них гарантируют качество содержимого в упаковке?

    Как правильно выбрать консервы в отделе детского питания?

    Чтобы не ошибиться при выборе детского мясного пюре, стоит обратить внимание на такие детали:

    1. Степень измельчения мяса: оно должно быть перетертым, не содержать каких-либо частиц, комочков.
    2. Состав: идеальным решением станет гомогенизированное пюре без каких-либо добавок. В случае необходимости смешивания с овощами сделать это можно будет и в домашних условиях.
    3. Срок годности: чем свежее, тем лучше.

    Хранение мясной консервы

    Кроме того, открыв консервы и использовав лишь половину чайной ложки, баночку можно поставить в холодильник и хранить ее не более суток. Перед кормлением желательно разогреть пюре не в микроволновой печи, а на водяной бане. Отзывы многих мам свидетельствуют о том, что мясные консервы прекрасно подходят для добавления в горячие блюда. Бульон на их основе получается сытным и вкусным.

    Любой вид прикорма, в т. ч. и мясной, должен вводиться крохе с осторожностью. Малыш должен быть абсолютно здоров, не испытывать проблем со стулом и работой органов пищеварения. В этом случае первое мясное пюре пойдет ему только на пользу и понравится по вкусу.

    Что делать с бульоном, полезен ли он крохе?

    Рассуждая о том, как ввести мясо в прикорм, не следует забывать об осторожности. Многие врачи сходятся во мнении, что усвоению белка в организме ребенка должно предшествовать употребление мясного бульона.

    Таким образом без труда можно подготовить ЖКТ малыша к перевариванию достаточно тяжелого и незнакомого ему продукта.

    Начинать необходимо с 1-2 ложечек, постепенно увеличивая, и через пару недель ребенку можно давать уже 2-3 столовые ложки мясного бульона.

    Однако и в этом случае спускать глаз с крохи нельзя. В некоторых случаях введение бульона в рацион малютки сопровождалось появлением диатезного высыпания на щеках. При подобном развитии аллергической реакции мясной прикорм необходимо отложить на некоторое время. Заменить бульон можно обыкновенными овощными супами.

    Противоположное мнение по поводу бульона для ребенка

    Однако по поводу употребления грудным ребенком мясных бульонов есть и другая, не менее обоснованная позиция. В частности некоторые врачи уверяют, что такую жидкость можно давать крохе только после мясного прикорма.

    В бульон попадают все микроэлементы, которыми могло быть «напичкано» мясо. Телятина также должна осторожно даваться малышу, поэтому бульон лучше всего отваривать по два раза. Вываренное мясо и очищенный бульон обладают меньшим риском для ребенка.

    Солить отварное блюдо необходимо в последнюю очередь.

    Перед тем как ввести мясо в прикорм, необходимо понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. Несмотря на то что пищевая ценность мясного бульона невелика, в его составе присутствует немало веществ, служащих стимуляторами процессов переваривания пищи. У малыша может проснуться аппетит, поэтому бульон лучше давать, например, перед овощным пюре.

    Как научить малыша пережевывать пищу?

    Меню ребенка в год, в отличие от схемы питания 8-месячного карапуза, должно содержать намного меньше перетертой пищи. Это же касается и мяса. Ребенку особенно необходимо получение нагрузки для десен и прорезающихся молочных зубов. Постепенно пюреобразная пища должна вытесняться более плотными по консистенции блюдами.

    Мясо, конечно же, относится к подобной категории продуктов. Оно поможет крохе подготовить жевательные мышцы.

    В завершение

    Мясные блюда для ребенка – это незаменимый источник витаминов группы А и В, белков, жиров и легкоусваиваемого железа. Как уже говорилось, 7-8 месяцев – оптимальный период для знакомства малыша с мясными блюдами. Вместе с овощами или кашей кроха получает полноценный обед, содержащий необходимую для его организма питательную ценность.

    В этом же возрасте нередко начинают давать детям печень. Если выбирать между свиной, говяжьей и куриной, остановить свой выбор следует на говяжьей печени. Она считается наиболее полезной и обогащенной белками, железом и витаминами. При низком уровне гемоглобина в крови у грудничков печень является обязательным продуктом для употребления.

    Если малышу мясо понравилось, спешить и радовать его мясными пюре каждый день не нужно. Для начала достаточно будет ввести прикорм 1-2 раза на протяжении недели.

    Дав ребенку попробовать один из видов мяса, можно следом давать и другой. Главное — следить за аллергической реакцией на то или иное блюдо. Поэтому много мяса за один раз давать малышу нельзя.

    Годовалый карапуз может съесть за раз до 80 г мяса.

    Источник: http://fb.ru/article/261786/kak-vvesti-myaso-v-prikorm-s-kakogo-vozrasta-i-s-chego-nachinat-menyu-rebenka-v-god

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.